当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
高级搜索
ag官网地址|HOME
倔老头
——心持戒尺近半个世纪只为那永不褪色的廉洁心
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2016-12-26

苏州工业园区湖东双湖湾社区有这样一个倔老头,几十年来一直“铁面孔”“铁心肠”,面对诱惑心不动、眼不迷、手不伸。品行如修竹傲立,正如他自己说的,做人就要做“五种人”,即:做头脑清醒的明白人、弘扬正气的带头人、为民解忧的热心人、不放空炮的实干人和严以律己的廉洁人!他自己也正做到了这五点,无论是在物质匮乏的年轻时代,还是在如今衣食无忧的退休生活中,始终如一。

年轻时严于律己、不放空炮得到领导重视

老丁喜欢独自ag官网地址|HOME端坐在书房内,抚摸着自己年轻时发表过的一叠叠书稿报道,心头总会伴随着欣慰与喜悦。老丁年轻时候,家境贫寒,妻子身体状况不是很好,经常卧病在床,他儿子穿的是破旧的衣服,即使是夏天的凉鞋,也没有多余的钱给孩子买双新鞋子,在外人看来是很不体面的,但老丁在职期间,敢于直言,坚决抵御不正之风,不为利禄动心。一天一位衣着笔挺挺着啤酒肚的中年男人破门而入,“你是丁记者吧,这个给你,我不希望明天在报纸上看到那篇报道!”,那中年男人还恐吓老丁说“你要是不听我的话,我上面有人,到时要你好看!”他很蔑视地看着老丁家卧病在床的妻子和穿着破烂的儿子,很是不屑,得意地说“识时务者为俊杰,我看你还是想好收下这笔钱,息事宁人,让你老婆孩子过上好日子,孰轻孰重,自己掂量!”老丁何尝不想拿着这笔钱给妻子治病,让家人生活条件改善起来,但他清楚的知道,绝对不可以,“你给我滚出去,我丁某人绝不会做出伤天害理的事情,你们的事情,只要我活着,绝不会善罢甘休!”这时候的老丁比谁都清楚,作为一名以呼唤正义为使命的记者、一名中国共产党员,党纪国法绝对不允许自己收受贿赂。不惧权势,刚正不阿,正是这种精神,性格耿直的老丁得到了领导的器重,一直在报社担任要职,后来任职报社总编辑。

退休20年,不忘初心,紧绷廉洁这根弦

如今已经退休20多年,但老丁从来不忘自己是位中国共产党员,始终绷紧廉洁这根弦。一路走来老丁遇到各种“人情世故”,但他心中紧握戒尺、遵纪守法、慎独慎微。

有个朋友多次带着高档礼品找老丁帮忙,托老丁让自己孙女上好点的幼儿园,“怎么回事你,跟你说了,没有后门可走!”每次都被老丁拒绝,朋友碰了一鼻子灰后,愤愤地离开。老丁从小就跟儿子灌输为官清廉、做人诚实的原则,并以自己的实际行动证明了这一点,在他的言传身教下,老丁的儿子也继承了父亲的优秀品质,他儿子虽然身居官职,却也一直坚守着廉洁的为官原则。有一次,一位老家的亲戚打电话给他儿子,说要带东西来上面拜访,并借此想托他找个工作。被老丁的儿子婉言拒绝了,并提出下次会跟老丁一起去老家看望这位亲戚。“儿子,做得对,为官啊最主要的就是问心无愧”。 有这么一位优秀的儿子老丁也很是欣慰。

离岗后深入基层带头弘扬正气 传播正能量

离岗不离党,退休后的老丁热心于社区教育,进入古稀之年的老丁,从不落下任何一次党组织生活会,经常到社区做公益讲座,老丁充分发挥了党员先锋模范作用。在今年开展的“两学一做”学习教育活动中,老丁的微党课更是成为社区党支部的一个亮点活动。

老丁开展以“坚定对党的信念”为主题的微党课演讲,有半个世纪党龄的老丁强调一定要全面看问题:“虽然现实中存在消极的一面,社会上有腐败现象,有怀疑执政党的错误言论,但只看消极方面的党员容易思想滑坡。如今党紧抓党风建设,各级违法违纪的干部陆续被揪出来,这不就说明中国共产党的伟大,有魄力!”

为净化网上舆论环境,老丁针对“邓家何以说”以及“行政区域调整问题”和传播者进行精彩辩论,“区域调整,同群众利益息息相关,涉及到医保报销比例,此类信息一经传出,有人欢喜有人愁,这随意疯传,会引起群众思想波动。行政区划调整,要经国务院批准,要以国务院发布的信息为准!”老丁尽展其舌战群如的风采,句句在理,说得转发者当场删除错误言乱,并表示不再传谣。

老丁的“义举”引来许多年轻党员争相学习。社工党员多次邀请老丁为他们做精彩演讲:“跟着老丁学党史”、“学习如何做“五种人 ”等,老丁总是说自己还有余热,能为社会做贡献,他仍然用共产党员的标准严格要求自己,他时常都会把那本珍藏党徽的本子打开看看,静静地坐着,眼前总会浮现那些“激情燃烧的岁月”,种种甘苦,在时光的发酵中,都化为内心最坚定的信念!