当前位置:首页 > ag官网地址|HOME > 纪律审查
高级搜索
常熟市:“四轮齐驱” 打通纪律审查“最后一公里”
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-02-28

制度的生命在于执行,纪律的生命更在于执行。常熟市纪委监委紧扣处分执行各个环节,采取有效举措推动处分决定执行,打通纪律审查工作的“最后一公里”。近年来处分执行到位率达100%。

做好处分决定执行通知,确保执行有“规”。严格执行处分执行告知制度,在送达处分决定书的同时,以书面形式将处分决定执行通知书同步送达受处分人员所在单位,向各单位明确需要执行的事项和时限。在通知书中,将处分决定的宣布、归档以及有关受处分人的考核等次确定、职务职级晋升等事项予以具体告知,并由案件审理室专人负责后续跟踪、指导,确保通知到位、执行有“规”。

做好处分决定送达工作,确保送达有“据”。严格依规将处分决定及时送达给有关单位和受处分人,特别是送达给本人的处分决定必须送达到位,由本人签收,杜绝在送达时出现“搭便车”现象。在召开党支部大会进行宣布环节,及时跟踪进度,防止把宣布处分决定作为某次会议的附加议程,甚至遮遮掩掩不进行宣布或在极小范围内宣布。坚持利用宣布处分决定的契机,开展警示教育,做好纪律审查后半篇文ag官网地址|HOME章。

做好一年一度集中检查工作,确保执行有“效”。与组织部门、人社部门等建立健全沟通协调机制,拓宽处分执行工作反馈维度。做好一年一度集中检查工作,每年下半年成立专项检查组,围绕受处分人员处分决定是否归档,是否与年度考核等次评定挂钩,工资、职级调整执行情况是否到位等内容,对处分决定执行情况进行检查,传导责任压力,督促执行到位。

做好评先评优审核工作,确保监督有“力”。坚持实事求是、客观公正的原则,把好廉政意见回复“审核关”。在有关部门选人用人、评先评优向纪委监委征求意见时,做到不回避、不遮掩,提供真实、全面的审核意见,明确党纪政务处分影响期,做到回复及时负责,记录规范齐全,充分发挥好纪检监察机关的监督作用,使纪律处分的震慑力得到进一步加强。