当前位置:首页 > ag官网地址|HOME > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组:积极向上对接 校准对司法行政系统监督的工作思路
来源:苏州市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组    发布时间:2019-03-08

正值机构改革理职能、定方案、定人员岗位的关键时刻,重组后的市司法局工作点多、面广、线长,与群众关系更为紧密。为了提升派驻监督的精准性和有效性,近日,苏州市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组对接走访了省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组,通过积极沟通交流、向上求经问宝,掌握了上级对口部门今年工作的部署安排,学习了对司法行政系统高质高效开展派驻监督的先进经验。

随后,派驻组按照市纪委监委部署,结合单位现状,将收获的宝贵经验迅速转化运用到工作中,在近日召开的市司法局落实全面从严治党工作会议上,派驻组负责人为该单位开展工作提出了三点意见,体现了司法行政系统派驻监督工作思路的更新升级。一要旗帜鲜明讲政治,充分发挥党组织政治监督的作用。坚定践行“两个维护”、坚决做到令行禁止、严肃党内政治生活、压实管党治党责任,学习好、贯彻好上级要求,坚持好、执行好各类制度规范。二要把监督挺在前面,切实在日常监督上下功夫。系统内的各级党组织要厘清认识、扛起监督责任,注重日常形成监督常态,强化对党组织领导班子及成员的监督。做好廉政风险防控工作、延伸监督提醒,提升谈心谈话质量。三要持续保持正风肃纪高压态势,把执纪监督问责“第一种形态”做到位。突出关键环节,把监督工作做细做实:抓好巡察组对原法制办巡察反馈意见的整改落实,确保市司法局重组后改革任务的落地,重视对律师行业的政治领ag官网地址|HOME导,抓好社区矫正和安置帮教、行政复议、法制审核等领域风险点的排查与防控,进一步规范好仲裁委秘书处的工作。

在赴宁对接前,派驻组进行了大量准备工作,切实做到情况明、底数清,确保沟通高效率。事先研读了市司法局机构改革后单位职能、人员构成等方面的基础材料,对司法行政系统发展方向了然于胸。3次走访调研局机关,与局领导谈心谈话、与干部职工沟通交流,督促该局抓好思想教育引导,讲清纪律要求、严格遵守机构改革程序规定,提高政治站位、服从大局,确保队伍稳、思想齐、作风实,以昂扬精神面貌实现改革任务圆满收官。在新春后第一周走访原法制办管辖的仲裁委秘书处,了解和掌握该单位工作开展与人员构成等方面第一手资料,督查市委巡察反馈意见及整改落实情况,特别对该单位信访线索掌握了实情、摸清了底数。

通过与ag官网地址|HOME上级对口部门的对接沟通,市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组提高站位、扩宽视野,为提升本年度派驻监督的针对性与精准性进行了有益的尝试。下一步,派驻组将充分运用对接成果,对标上级要求、转变工作思路、完善工作机制,推动派驻监督工作有效开展。