当前位置:首页 > ag官网地址|HOME > www.ag8.info|官方
高级搜索
相城区:实施“五个一”工作法 提升信访交办件办理质效
来源:相城区纪委    发布时间:2019-02-27

相城区纪委监委高度重视上级交办件办理工作,将其作为首要政治任务,以强化督查、督办为突破口,积极创新www.ag8.info|官方交办件办理模式,全面推行“五个一”工作ag官网地址|HOME法,切实提升信访交办件办理质量和效率。

出台一个制度,规范办理工作。制定《纪检监察www.ag8.info|官方交办件办理工作意见》,明确交办件由区纪委直接办理,或者有区纪委有关科室与管辖单位联合办理。工作意见将从严格交办程序、明确办理时效、确保办理质量、加强质量评审等四个方面提升办理质效。

绘制一张流程图,明确处置流程。紧扣办理时间节点,将信访办理过程分解细化为受理、调查、反馈、归档4个环节,明确各个环节办理时间。既防止不必要的延误,又避免时间分布的不合理,影响业务办理的质量,旨在最终达到“限时保质”的目的。

建立一本电子台账,强化跟踪督办。由信访室建立电子台账,详细录入交办时间、承办科室、办结时间和处置结果等信息,对承办科室的办理情况进行全程跟踪,要求承办科室每半月向分管常委汇报办理进度,同时报信访室做好跟踪记录,落实工作责任。

制定一套工作机制,提高办结质量和按期办结率。对交办件的处置、办理、报结建立“三审”工作机制,即实施处置会审,对交办件从举报内容、举报动机、是否署名、是否重复举报等方面进行集体评估分析;办理内审,由承办科室在交办件初核后,进行集体讨论研究内审;报结联审,交办件呈报办理情况报告前,组织信访、案件监督管理、案件审理以及负责承办的纪检监察等科室研究会审。

制定一本办理情况模拟案卷,确保一次性审批了结。制定办理情况上报模拟案卷,办理情况报告逐一说明群众反映的问题、调查情况、定性意见和处理结果,同时根据处理结果以及实名举报反馈情况,规范附件报送材料,确保上报文字材料齐备、报批手续齐全、符合规定的呈报程序,一次性审批了结。

据悉,2018年,该区纪委共办理上级纪委信访交办件7件,其中1件获评全省www.ag8.info|官方优质交办件。